La gran mayoría de las personas suele ir por la vida comiendo lo que sea, sin un plan de nutrición específico y sin reparar en lo positivo o en lo negativo que puede resultar consumir un alimento u otro.
"La alimentación de una persona se ve reflejada en su salud e imagen y cualquier exceso o carencia puede ser un factor decisivo para el desarrollo de sobrepeso u obesidad, diabetes, cáncer o trastornos cardiovasculares”, afirma la nutrióloga Mariana Espíndola, de Balanz Nutrition Center.
Y es que cada alimento contribuye a la regeneración celular y muscular, al buen funcionamiento de las hormonas, al mantenimiento de los huesos, a ese anhelado control del peso y porcentaje de grasa o a mantener nuestra piel tersa y lozana.
Existen 12 secretos para gozar de una buena alimentación. Pilar Mike, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán; la nutrióloga Blanca Saint Martin, de Nutricare Consulting; el gastroenterólogo Manuel Cerón, y Mariana Espíndola, revelan esa “receta”:
- Siempre debes incluir los tres grupos de alimentos: carbohidratos; proteínas y grasas.
- Come cinco veces al día, cada cuatro o cinco horas. Esto acelera el metabolismo.
- No hay alimentos prohibidos, pero hay algunos de mejor calidad que otros. Esto depende las calorías que proporcionan, el tipo de grasa que tienen o los carbohidratos.
- Cena, al menos, dos horas antes de irte a la cama para que haya digestión.
- No te saltes el desayuno. Es necesario para producir la energía que el organismo requiere para empezar el día.
- ¿Hambre en la oficina? Prefiere la fruta, verdura, pechuga de pollo o un capuccino light.
- Toma dos litros de agua al dia. El 80% debe ser agua natural.
- Lee las etiquetas. La información nutrimental de los alimentos es fundamental para elegirlos.
- Complementos vitamínicos sólo si no se sigue una alimentación adecuada y en eso te puede ayudar el médico o el nutriólogo.
- Bebe jugos y refrescos con medida, pues contienen una gran cantidad de azúcar.
- Si quieres iniciar una dieta, acude con un profesional.
- El tamaño de las porciones sí importa. Se sugiere ingerir 100 gramos de carne o el equivalente al grosor de tu mano.
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