Monday, August 20, 2012

Consejos Saludables: El Indice Glucémico


Aquí explicamos como se determina el índice glucémico de un alimento y qué significa. Adjuntamos una tabla con los índices glucémicos de los principales alimentos para que puedas elegir aquéllos que no te perjudiquen.

    ¿Qué es el índice glucémico?
    El índice glucémicoCuando tomamos cualquier alimento rico en glúcidos, los niveles de glucosa en sangre se incrementan progresivamente según se digieren y asimilan los almidones y azúcares que contienen. La velocidad a la que se digieren y asimilan los diferentes alimentos depende del tipo de nutrientes que los componen, de la cantidad de fibra presente y de la composición del resto de alimentos presentes en el estómago e intestino durante la digestión.
    Estos aspectos se valoran a través del índice glucémico de un alimento. Dicho índice es la relación entre el área de la curva de la absorción de la ingesta de 50 gr. de glucosa pura a lo largo del tiempo, con la obtenida al ingerir la misma cantidad de ese alimento.
    El índice glucémico se determina en laboratorios bajo condiciones controladas. El proceso consiste en tomar cada poco tiempo muestras de sangre a una persona a la que se le ha hecho consumir soluciones de glucosa pura unas veces y el alimento en cuestión otras. A pesar de ser bastante complicado de determinar, su interpretación es muy sencilla: los índices elevados implican una rápida absorción, mientras que los índices bajos indican una absorción pausada.
    Este índice es de gran importancia para los diabéticos, ya que deben evitar las subidas rápidas de glucosa en sangre.

    Problemas ocasionados por los alimentos de elevado índice glucémico
    Funciones de la insulinaEn primer lugar, al aumentar rápidamente el nivel de glucosa en sangre se segrega insulina en grandes cantidades, pero como las células no pueden quemar adecuadamente toda la glucosa, el metabolismo de las grasas se activa y comienza a transformarla en grasas. Estas grasas se almacenan en las células del tejido adiposo. Nuestro código genético está programado de esta manera para permitirnos sobrevivir mejor a los periodos de escasez de alimentos. En una sociedad como la nuestra, en la que nunca llega el periodo de hambruna posterior al atracón, todas las reservas grasas se quedan sin utilizar y nos volvemos obesos.
    Posteriormente, toda esa insulina que hemos segregado consigue que el azúcar abandone la corriente sanguínea y, dos o tres horas después, el azúcar en sangre cae por debajo de lo normal y pasamos a un estado de hipoglucemia. Cuando esto sucede, el funcionamiento de nuestro cuerpo y el de nuestra cabeza no está a la par, y sentimos la necesidad de devorar más alimento. Si volvemos a comer más carbohidratos para calmar la sensación de hambre ocasionada por la rápida bajada de la glucosa, volvemos a segregar otra gran dosis de insulina, y así entramos en un círculo vicioso que se repetirá una y otra vez cada pocas horas.
    Este proceso se le aplica al ganado para conseguir un engorde artificial a base de suministrarle dosis periódicas de insulina. De hecho, algunos científicos han llamado a la insulina "la hormona del hambre".
    Puntos a recordar "Los carbohidratos de alto índice glucémico pueden ocasionar problemas importantes en el control de la diabetes y en el de la formación de grasas"

    Tabla de índices glucémicos de los principales alimentos
    Sustituyendo los carbohidratos de bajo índice glucémico, especialmente en las meriendas o comidas aisladas, podemos mejorar la regulación del azúcar en sangre, reducir la secreción de insulina y ayudar a un programa de pérdida de peso. La tabla siguiente puede consultarse para elegir los alimentos de menor índice glucémico.
    INDICE   ALIMENTO
    110 Maltosa
    100 GLUCOSA
    92 Zanahorias cocidas
    87 Miel
    80 Puré de patatas instantáneo
    80 Maíz en copos
    72 Arroz blanco
    70 Patatas cocidas
    69 Pan blanco
    68 Barritas Mars
    67 Sémola de trigo
    66 Muesli suizo
    66 Arroz integral
    64 Pasas
    64 Remolachas
    62 Plátanos
    59 Azúcar blanco (SACAROSA)
    59 Maíz dulce
    59 Pasteles
    51 Guisantes verdes
    51 Patatas fritas
    51 Patatas dulces (boniatos)
    50 Espaguetis de harina refinada
    45 Uvas
    42 Pan de centeno integral
    42 Espaguetis de trigo integral
    40 Naranjas
    39 Manzanas
    38 Tomates
    36 Helados
    36 Garbanzos
    36 Yogur
    34 Leche entera
    32 Leche desnatada
    29 Judías
    29 Lentejas
    34 Peras
    28 Salchichas
    26 Melocotones
    26 Pomelo
    25 Ciruelas
    23 Cerezas
    20 FRUCTOSA
    15 Soja
    13 Cacahuetes

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