![El índice glucémico](http://www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/enfermedades/diabetes/img/curvaglu.gif)
Estos aspectos se valoran a través del índice glucémico de un alimento. Dicho índice es la relación entre el área de la curva de la absorción de la ingesta de 50 gr. de glucosa pura a lo largo del tiempo, con la obtenida al ingerir la misma cantidad de ese alimento.
El índice glucémico se determina en laboratorios bajo condiciones controladas. El proceso consiste en tomar cada poco tiempo muestras de sangre a una persona a la que se le ha hecho consumir soluciones de glucosa pura unas veces y el alimento en cuestión otras. A pesar de ser bastante complicado de determinar, su interpretación es muy sencilla: los índices elevados implican una rápida absorción, mientras que los índices bajos indican una absorción pausada.
Este índice es de gran importancia para los diabéticos, ya que deben evitar las subidas rápidas de glucosa en sangre.
![Funciones de la insulina](http://www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/enfermedades/diabetes/img/funcinsu.gif)
Posteriormente, toda esa insulina que hemos segregado consigue que el azúcar abandone la corriente sanguínea y, dos o tres horas después, el azúcar en sangre cae por debajo de lo normal y pasamos a un estado de hipoglucemia. Cuando esto sucede, el funcionamiento de nuestro cuerpo y el de nuestra cabeza no está a la par, y sentimos la necesidad de devorar más alimento. Si volvemos a comer más carbohidratos para calmar la sensación de hambre ocasionada por la rápida bajada de la glucosa, volvemos a segregar otra gran dosis de insulina, y así entramos en un círculo vicioso que se repetirá una y otra vez cada pocas horas.
Este proceso se le aplica al ganado para conseguir un engorde artificial a base de suministrarle dosis periódicas de insulina. De hecho, algunos científicos han llamado a la insulina "la hormona del hambre".
![]() | "Los carbohidratos de alto índice glucémico pueden ocasionar problemas importantes en el control de la diabetes y en el de la formación de grasas" |
Sustituyendo los carbohidratos de bajo índice glucémico, especialmente en las meriendas o comidas aisladas, podemos mejorar la regulación del azúcar en sangre, reducir la secreción de insulina y ayudar a un programa de pérdida de peso. La tabla siguiente puede consultarse para elegir los alimentos de menor índice glucémico.
INDICE | ALIMENTO |
110 | Maltosa |
100 | GLUCOSA |
92 | Zanahorias cocidas |
87 | Miel |
80 | Puré de patatas instantáneo |
80 | Maíz en copos |
72 | Arroz blanco |
70 | Patatas cocidas |
69 | Pan blanco |
68 | Barritas Mars |
67 | Sémola de trigo |
66 | Muesli suizo |
66 | Arroz integral |
64 | Pasas |
64 | Remolachas |
62 | Plátanos |
59 | Azúcar blanco (SACAROSA) |
59 | Maíz dulce |
59 | Pasteles |
51 | Guisantes verdes |
51 | Patatas fritas |
51 | Patatas dulces (boniatos) |
50 | Espaguetis de harina refinada |
45 | Uvas |
42 | Pan de centeno integral |
42 | Espaguetis de trigo integral |
40 | Naranjas |
39 | Manzanas |
38 | Tomates |
36 | Helados |
36 | Garbanzos |
36 | Yogur |
34 | Leche entera |
32 | Leche desnatada |
29 | Judías |
29 | Lentejas |
34 | Peras |
28 | Salchichas |
26 | Melocotones |
26 | Pomelo |
25 | Ciruelas |
23 | Cerezas |
20 | FRUCTOSA |
15 | Soja |
13 | Cacahuetes |
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